Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Menciptakan Semur Jengkol Pedas Empuk

Resep Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk – Semur jengkol ialah satu kuliner enak yang banyak digemari. Makanan ini tentunya akan menambah selera makan anda. Sejengol sanggup dijadikan sebagai lauk untuk sobat makan nasi. Makanan yang berbahan dasar jengkol bau tanah ini sanggup kita buat dengan olahan tangan sendiri. Proses dan cara pembuatannyapun sangat gampang dan sederhana. kuliner yang satu ini mempunyai wangi yang khas, itulah yang menjadi salah satu ciri kuliner nikmat ini. Namun memang tidak semua orang sanggup menyukainya, tetapi tidak untuk aku alasannya semur jengkol mempunyai rasa yang enak terutama bila dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Semur jengkol biasanya hanya mempunyai sedikit kuah dan bumbunya yang melekat pada jengkol, mungkin itu yang menimbulkan kuliner ini lebih enak lagi. Bagi anda yang ingin mencobanya, berikut kami sajikan resep menciptakan semur jengkol.

Resep Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Resep Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk

Bahan :
  • 500 gr jengkol bau tanah yang masih segar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam ( dicuci higienis )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
  • kecap anggun secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu semur jengkol yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butuir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 25 buah cabai rawit hijau
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Semur Jengkol :
  • Rebus jengkol dalam air yang mendidih hingga matang dan empuk
  • Angkat rebusan jengkol kemudian beri air dingin
  • Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum
  • Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu
  • Tuang air secukupnya kemudian diamkan hingga mendidih
  • Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup potongan atasnya
  • Diamkan hingga jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  • Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk hingga bumbu tercampur rata
  • Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan

Untuk menciptakan masakan ini pilihlah jengkol yang sudah bau tanah alasannya akan menghasilkan tekstur yang sangat empuk. Jangan menentukan jengkol muda alasannya tidak akan menghasilkan rasa enak bahkan tidak empuk, jengkol muda dikala disemur akan mempunyai rasa yang sedikit pahit. Itulah sekilas isu tentag Cara Membuat Semur Jengkol Pedas, biar bermanfaat.

Post a Comment for "Resep Cara Menciptakan Semur Jengkol Pedas Empuk"