Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menciptakan Cimol Kenyal Orisinil Bandung

Cara Membuat Cimol - Cimol merupakan salah satu makanan atau cemilan Khas Kota Bandung. Asal mula nama Cimol di ambil dari kata Aci Digemol yang artinya, tepung Aci yang dibuat bulat. Rasa Cimol yaitu gurih dan sensasinya ketika dimakan terasa sangat kenyal.

Biasanya untuk menambah rasa kelezatan Cimol, dilengkapi dengan bumbu tabur aneka macam rasa ibarat pedas asin, bagus balado, barbeque, dll yang niscaya bumbu tabur instan. Aneka rasa bumbu tabur yang ingin di camper kedalam Cimol sanggup di pilih sesuai harapan dan selera masing-masing. 

Cimol kini ini sudah sangat populer dimana-mana, bukan hanya di kota asalnya saja. Hal tersebut terbukti dari banyaknya penjual Cimol di aneka macam wilayah desa maupun kota di Indonesia. Biasanya harga sekitar 100 rupiah per biji dengan ukuran sedang. 

Menikmati Cimol harus dalam keadaan hangat alasannya yaitu kalau dingin, maka Cimol akan mengempis dan penuh dengan minyak. Kekenyalan yang di sanggup dari Cimol tersebut alasannya yaitu terbuat dari tepung aci dan rasa gurihnya terasa alasannya yaitu bumbu rempah yang dipakai bisa memperlihatkan rasa gurih yang istimewa.

Bahan perhiasan Cimol yaitu bumbu tabur instan sanggup dibeli di pasar atau toko-toko roti terdekat dengan harga yang cukup terjangkau. Seandainya bumbu tabur isntannya susah di dapat, anda juga bisa menggantinya dengan saus, mayonaise atau sambal buatan sendiri. 

Banyak orang yang menggemari jajanan Cimol alasannya yaitu harga terjangkau dan rasanya dijamin enak. Kami tertarik untuk menciptakan Cimol yang gurih dan kenyal ini, alasannya yaitu Cimol yaitu jajanan yang tidak membosankan. Setelah kami mengembangkan Resep Steamboat Lengkap Ala Korea yang sedang jadi buruan masakan orang Indonesia dan kini kami akan mengembangkan resep orisinil Indonesia yaitu Resep Jajanan Cimol orisinil Bandung.

Di resepalmaidah.blogspot.com akan kami jabarkan secara lengkap bagaimana Cara Membuat Cimol Asli Bandung ini biar karenanya kenyal dan gurihnya pas. Cara Membuat Cimol sangat gampang dan praktis, hanya saja cukup berhati-hati ketika menggorengnya untuk menghindari letupan minyak goreng. Silahkan simak resep lengkap Cara Membuat Cimol dengan baik dan benar.


 Cimol merupakan salah satu makanan atau cemilan Khas Kota Bandung Cara Membuat Cimol Kenyal Asli Bandung
Cara Membuat Cimol

Bahan Dan Bumbu Cimol :

    1. 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
    2. 1 batang daun bawang, iris tipis
    3. minyak untuk menggoreng
    4. aci secukupnya untuk taburan
    5. bubuk cabai balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan

    Bahan Biang Cimol :

      1. 100 gram aci
      2. 400 ml air
      3. ½ sendok teh merica
      4. garam dan penyedap secukupnya
      5. 1 sdm ketumbar, haluskan
      6. 4 siung bawang putih, haluskan
      7. 1 sendok makan minyak goreng

      CARA MEMBUAT CIMOL :

      1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya menjelma bening, matikan api.
      2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk gabungan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan sesudah gabungan hangat biar lebih merata hingga gabungan menjadi kalis dan gampang dibentuk.
      3. Ambil sedikit-sedikit gabungan kemudian pulung lingkaran memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera ibarat dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci biar tidak lengket.
      4. Goreng gabungan dalam minyak yang banyak, bolak-balik biar matang merata kemudian angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil ketika menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya gabungan matang merata di bab dalam dan karenanya empuk dan mengembang.
      Resep dari kami di tambahkan dengan biang sebagai perhiasan Cimol biar lebih mantap. Ingat, nikmati Cimol selagi hangat. Silahkan lihat resep istimewa dari Kota Paris Van Java lainnya yaitu siomay dan cilok yang tak kalah enak. Demikian Resep dan Cara Membuat Cimol yang gurih dan kenyal. Silahkan sajikan masakan dan jajanan lengkap dengan minuman yang nikmat-nikmat untuk keluarga bersama resep dari kami. Semoga bermanfaat

        Post a Comment for "Cara Menciptakan Cimol Kenyal Orisinil Bandung"