Resep Cara Menciptakan Es Cendol Campur
Resep Cara Membuat Es Cendol Campur, Resep Membuat Es Cendol Hunkwe, Resep Membuat Es Cendol Dawet. Es cendol merupakan salah satu minuman tradisional yang hingga dikala ini masih banyak penggemarnya. Karena rasanya yang bagus perpaduan antara gula merah, santan dan tepung beras (atau yang biasa di sebut cendol) dengan es menciptakan rasanya semakin nikmat dan segar, apalagi di nikmati di dikala cuaca yang panas. Minuman yang satu itu sudah ada dari jaman dahulu,yang umumnya di banyak dijual di pinggir-pinggir jalan, pedagang keliling,di warung-warung makan ,bahkan dikala ini sajian es cendol juga banyak terdapat di tempat-tempat makan yang ada di mall. Jenis es cendol dikala ini pun lebih bervariasi dan lebih beragam.
Meskipun es cendol sanggup kita beli di tempat-tempat yang menjual es cendol ibarat pinggir jalan,pedagang keliling dan lain-lain. Namun alangkah baiknya kalau kita sanggup menciptakan sendiri di rumah, selain lebih terjamin kebersihannya dan kesehatannya sanggup menyajikan hidangan yang sehat buat keluarga di rumah tentunya sangat membahagiakan.
Beberapa resep es cendol yang praktis dan sehat,yang sanggup kita coba sendiri di rumah,diantaranya :
Bahan-bahan :
• 200 gram tepung beras
• 100 gram tepung sagu
• 1 sendok teh pasta pandan / atau sanggup memakai daun pandan suci yang di ambil airnya buat pewarna
• 3 sendok makan kapur sirih
• 1 liter air
• Air es secukupnya
• Es kerikil secukupnya
• 250 gram gula merah
• 100 gram gula pasir
• 400 ml air
• 600 ml santan rebus
• Garam secukupnya
• 200 gram tepung beras
• 100 gram tepung sagu
• 1 sendok teh pasta pandan / atau sanggup memakai daun pandan suci yang di ambil airnya buat pewarna
• 3 sendok makan kapur sirih
• 1 liter air
• Air es secukupnya
• Es kerikil secukupnya
• 250 gram gula merah
• 100 gram gula pasir
• 400 ml air
• 600 ml santan rebus
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Aduk tepung beras,tepung sagu,dan pewarna dengan setengah air (500ml)
2. Rebus sisa air (500ml) dengan air kapur sirih dan tambahkan garam,masak hingga mendidih
3. Masukan larutan tepung ke dalam air kapur sirih yang telah mendidih,aduk hingga mengental,angkat.
4. Siapkan cetakan cendol (bisa memakai ayakan yang memiliki lubang yang besar),taruh di atas bejana yang telah berisi air es.
5. Tuangkan campuran cendol ke dalam cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran memanjang ,tiriskan
6. Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula larut.Angkat dan saring kemudian dinginkan.
7. Masukan sirup gula ke dalam gelas saji,tambahkan cendol,santan dan es batu.
1. Aduk tepung beras,tepung sagu,dan pewarna dengan setengah air (500ml)
2. Rebus sisa air (500ml) dengan air kapur sirih dan tambahkan garam,masak hingga mendidih
3. Masukan larutan tepung ke dalam air kapur sirih yang telah mendidih,aduk hingga mengental,angkat.
4. Siapkan cetakan cendol (bisa memakai ayakan yang memiliki lubang yang besar),taruh di atas bejana yang telah berisi air es.
5. Tuangkan campuran cendol ke dalam cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran memanjang ,tiriskan
6. Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula larut.Angkat dan saring kemudian dinginkan.
7. Masukan sirup gula ke dalam gelas saji,tambahkan cendol,santan dan es batu.
8. Es cendol yang nikmat dan sehat siap untuk di minum.
Tidak jauh berbeda ibarat resep es cendol sederhana diatas,namun untuk resep es cendol buah nangka ini kita tidak memakai tepung beras,melainkan tepung hunkwe yang dikombinasikan dengan buah nangka.
Bahan- materi :
• 120 gram tepung hunkwe
• 1000 ml air (didihkan 700 ml,dan sisanya didihkan dengan tepung hunkwe)
• ¼ sendok teh garam
• Pewarna hijau secukupnya (bisa memakai pasta pandan siap saji)
• 250 gram gula merah ( gula jawa)
• 200 ml air
• 270 ml santan kental ditambahkan 500 ml air
• 1 lembar daun pandan
• 1 sendok teh vanili
• Es kerikil secukupnya
• Buah nangka secukupnya
• 120 gram tepung hunkwe
• 1000 ml air (didihkan 700 ml,dan sisanya didihkan dengan tepung hunkwe)
• ¼ sendok teh garam
• Pewarna hijau secukupnya (bisa memakai pasta pandan siap saji)
• 250 gram gula merah ( gula jawa)
• 200 ml air
• 270 ml santan kental ditambahkan 500 ml air
• 1 lembar daun pandan
• 1 sendok teh vanili
• Es kerikil secukupnya
• Buah nangka secukupnya
Cara Membuat :
1. Didihkan air sebanyak 700 ml ,campur tepung hunkwe dengan 300 ml air.Tambahkan larutan tepung hunkwe ke dalam air yang telah mendidih,masak hingga matang.
2. Siapkan wadah yang telah diisi dengan air es,letakan saringan atau cetakan cendol di atasnya.Tuang larutan tepung hunkwe yang telah matang ke atas cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran cendol.
3. Buat sirup gula dengan cara didihkan gula merah dengan 200 ml air,masak hingga gula larut kemudian angkat.
4. Buat kuah santan dengan cara santal kental di tambah air dan vanilli serta daun pandan,lalu masak hingga mendidih .Matikan api dan angkat.
5. Siapkan gelas saji,tuang cendol kemudian tambahkan sirup gula,santan ,buah nangka dan es batu.Es cendol buah nangka siap di sajikan.
1. Didihkan air sebanyak 700 ml ,campur tepung hunkwe dengan 300 ml air.Tambahkan larutan tepung hunkwe ke dalam air yang telah mendidih,masak hingga matang.
2. Siapkan wadah yang telah diisi dengan air es,letakan saringan atau cetakan cendol di atasnya.Tuang larutan tepung hunkwe yang telah matang ke atas cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran cendol.
3. Buat sirup gula dengan cara didihkan gula merah dengan 200 ml air,masak hingga gula larut kemudian angkat.
4. Buat kuah santan dengan cara santal kental di tambah air dan vanilli serta daun pandan,lalu masak hingga mendidih .Matikan api dan angkat.
5. Siapkan gelas saji,tuang cendol kemudian tambahkan sirup gula,santan ,buah nangka dan es batu.Es cendol buah nangka siap di sajikan.
Sangat praktis dan praktis kan menciptakan es cendol sendiri di rumah.Bisa sebagai alternatif minuman keluarga di dikala cuaca sedang panas.Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.
Post a Comment for "Resep Cara Menciptakan Es Cendol Campur"