Cara Menciptakan Telur Asin Masir Orisinil Brebes
Cara Membuat Telur Asin - Telur Asin yakni kuliner yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan Telur yang diasinkan yakni telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain menyerupai Telur Bebek.
Di Indonesia, terutama di Pulau Jawa Telur Asin biasanya diproduksi dari Telur Bebek Pelari dalam bahasa latinnya yakni Anas platyrhynchos domesticus yang mempunyai ciri khas cangkang telur berwarna hijau-kebiruan. Telur Asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Di Jawa Tengah, tempat Brebes dikenal sebagai penghasil utama Telur Asin yang paling enak. Industri Telur Asin di Brebes cukup luas hingga tersedia banyak sekali pilihan kualitas Telur Asin. Masing-masing produsen mempunyai cap sendiri-sendiri yang biasanya sanggup dilihat pada kulit telur.
Telur Asin yang dinilai berkualitas tinggi mempunyai ciri-ciri belahan kuning telur berwarna agak kemerahan, kering (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak mengakibatkan busuk amis, dan rasa asin tidak menyengat, tekstur berminyak. Dengan ciri-ciri tersebut maka hasil dari rasa Telur Asinnya dianggap tepat dan dinamakan Telur Asin Masir.
Selain enak dan lezat, Telur Asin juga mengandung semua unsur gizi dan mineral lengkap, kandungan kalsium sanggup meningkat 2,5 kali sehabis pengasinan. Zat gizi yang ada pada telur sangat gampang dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Oleh lantaran itu, maka telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi bawah umur yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta usia lanjut.
Cara Membuat Telur Asin ada yang menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan gabungan bubuk atau watu bata dan ada juga yang menggunakan cara yang lebih praktis. Kini masyarakat lebih menentukan menciptakan Telur Asin dengan cara yang lebih praktis, namun sayangnya belum banyak masyarakat yang tau bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir sama menyerupai kalau membuatnya dengan cara tradisional.
Kami akan mengembangkan tips dan Resep Membuat Telur Asin menggunakan metode yang mudah dan terbilang sederhana namun akhirnya sama istimewanya. Cara Membuat Telur Asin yang mudah yaitu dengan metode perendaman, tidak menggunakan gabungan bubuk atau watu bata, prosesnya higienis dan yang niscaya akhirnya tetap masir.
Setelah sebelumnya kami menciptakan aneka resep ayam yang dikemas dalam satu resep yaitu Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa yang merupakan resep nusantara juga. Sekarang kami akan mengembangkan resep lauk enak lainnya dan tentu menyehatkan yaitu Resep Telur Asin Asli Brebes yang sudah populer dimana-mana. Berikut resep lengkap bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir tidak pakai ribet.
Cara Membuat Telur Asin |
Bahan Telur Asin :
- 10 hingga 30 butir telur angsa segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
- 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
- 1,5 – 2 liter air higienis (bisa juga air mineral)
- Wadah / plastik yang sanggup ditutup rapat, atau bejana plastik yang ada tutupnya juga bisa
Cara Membuat Telur Asin :
- Rendam terlebih dahulu telur dengan air selama kurang lebih 2 menit, kalau ada telur yang mengambang atau melayang lebih baik dibuang saja lantaran berarti telur tersebut jelek. Setelah direndam kemudian di basuh hingga higienis hingga tidak ada kotoran yang melekat di kulit telur.
- Tiriskan telur kemudian keringkan dengan handuk lembut sambil di perhatikan apakah ada yang retak atau tidak selama proses pencucian.
- Buatlah larutan air dan garam, kalau dengan kondisi air biasa garam susah untuk larut, maka anda sanggup memanaskan air sambil diaduk perlahan hingga garam sanggup terlarut semua. Biarkan air larutan garam hambar kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan Telur Asin
- Jika larutan air dan garam sudah dingin, tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur angsa tadi. Yang perlu anda perhatikan yakni semua telur angsa harus terendam larutan air garam (ternyata telurnya tidak mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), hal ini masuk akal lantaran masa jenis larutan air garam lebih besar daripada masa jenis telur bebek. Jalan keluarnya silahkan siapkan kantong plastik kiloan kemudian diisi dengan air higienis tidak susah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastik itu menindih telur yang melayang di larutan garam tadi)
- Tutup wadah tersebut dan simpan di tempat yang rata dan sejuk, usang perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun kalau lebih usang akan lebih baik, lebih asin, lebih infinit dan lebih masir (kira-kira 3 minggu)
- Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, saatnya proses perebusan telur asin. Perhatikan cara merebus telur asin. Untuk hasil rebusan yang baik, telur direbus dengan api kecil jangan hingga mendidih hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya semoga telur tidak pecah lantaran benturan sesama telur kalau apinya besar dan mendidih. Waktu merebus telur, panci harus dalam keadaan terbuka / dihentikan ditutup.
- Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus, waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.
- Jika anda kurang suka rasa asin yang berlebihan, dosis garam sanggup dikurangi, yang terpenting tidak mengurangi waktu jarak perendaman.
- Cara memasak telur asin sanggup di ganti dengan cara di panggang/asap untuk mendapat hasil Telur Asin yang sanggup bertahan lebih lama.
Bahan yang diharapkan sangat simpel meskipun cara membuatnya sedikit ribet namun akhirnya sangat memuaskan. Demikian Resep dan Cara Membuat Telur Asin yang masir orisinil Brebes. Silahkan simak resep lainnya hanya di resepalmaidah.blogspot.com yang menyajikan aneka hidangan resep lengkap dan istimewa untuk anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Post a Comment for "Cara Menciptakan Telur Asin Masir Orisinil Brebes"