Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menciptakan Es Cincau Hijau Praktis

Cara Membuat Es Cincau Hijau - Cincau merupakan masakan yang sangat cocok dijadikan minuman, maksudnya yaitu Cincau yang mempunyai fisik kenyal namun padat ibarat agar-agar ini cocok dijadikan minuman penyegar sebagai adonan ibarat di dalam es campur atau es Cincau, dll. Cincau mempunyai dua jenis warna yaitu ada Cincau Hijau dan Cincau Hitam. Pada dasarnya Cincau Hijau maupun Cincau Hitam ini terbuat dari perasan daun Cincau yang direndam sehingga menghasikan karbohidrat yang bisa menyerap air sehingga membentuk molekul padat dan membentuk fisik yang kenyal ibarat Gel atau agar-agar.

Tumbuhan yang dipakai untuk menciptakan Cincau Hijau ini secara bahasa botaninya berjulukan Cyclea Barbata Myers, yaitu flora yang mempunyai warna daun hijau pucat dan pada permukaan atas daun mempunyai serabut atau rambut (berbulu). Daun Cincau Hijau ini mengandung zat anti protozoa, tetrandine, alkaloid sehingga bisa untuk mencegah terjangkit malaria. Pada jaman dahulu, daun Cincau Hijau ini menjadi salah satu tumbuhan yang dipakai untuk obat diare, namun seiring berkembangnya jaman daunnya diolah menjadi menu minuman nikmat dengan banyak sekali kreasi olahan masa kini.

Kasiat lainnya yang didapatkan dari Cincau Hijau yaitu sebagai antioksidan alami alasannya di dalamnya terdapat kandungan klorofil yang tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas. Selain itu juga berfungsi sebagai antibiotik untuk tubuh. Sehingga mengkonsumsi Cincau Hijau sangatlah bermanfaat dan aman. Untuk menikmati Cincau Hijau dengan banyak sekali sensasi rasa ada banyak sekali Resep Minuman Nusantara yang sangat cocok untuk dicoba. 

Aneka Kreasi Minuman yang terbuat dari Cincau Hijau sangat banyak, diantaranya yaitu Es Campur, Es Cincau Hijau, Es Shanghai, Es Serut Topping Cincau, Es Capuccino Cincau, dll. Variasi aneka minuman dengan materi dasar Cincau Hijau sanggup diadaptasi dengan selera kita masing-masing. Kali ini resepalmaidah.blogspot.com akan mengajak Anda untuk menciptakan kreasi Es Cincau Hijau dengan resep yang paling praktis, sehingga para pemula tentu bisa mempraktekkannya sendiri di rumah.

Cara Membuat Es Cincau Hijau Mudah yang akan kami jabarkan, kami kreasikan dengan perpaduan Cincau Hijau dengan buah kelengkeng yang menyegarkan diseduh dengan gurihnya santan dan bagus murni dari gula merah serta taburan es yang dingin. Cara Membuat Es Cincau Hijau yang sangat simpel ini tentu akan menawarkan sensasi minuman yang menyegarkan sekaligus mengenyangkan dengan bonus menyehatkan. Mari siapkan semua materi dan alat yang diharapkan untuk Membuat Es Cincau Hijau nya di dapur kesayangan Anda semua. Berikut resep lengkapnya Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis yang wajib Anda coba kini juga.


 Cincau merupakan masakan yang sangat cocok dijadikan minuman Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis
Cara Membuat Es Cincau Hijau

Bahan Cara Membuat Es Cincau Hijau :

    1. Siapkan Daun Cincau Hijau 30 lembar (cuci bersih)
    2. Siapkan Air Matang dan higienis 500 ml
    3. Siapkan Buah Kelengkeng 100 gr (kupas kulitnya, buang bijinya dan sisihkan) (optional)
    4. Siapkan Santan Kelapa 300 ml
    5. Siapkan Daun Pandan 2 lembar (ikat jadi tali simpul)
    6. Siapkan Gula Merah 150 gr (sisir halus) (bisa diganti pakai sirup merah)
    7. Siapkan Air Bersih 100 ml
    8. Siapkan Es Serut 500 gr

    Cara Membuat Es Cincau Hijau :

      1. Langkah pertama, masukkan daun cincau kedalam bejana / wadah besar, kemudian tambahkan air higienis secara perlahan sambil daun cincaunya diremas – remas hingga airnya menjelma kental ibarat berlendir.
      2. Setelah itu sediakan wadah higienis lagi kemudian tuangkan air remasan tadi kedalam wadah tersebut dengan cara menaruh saringan diatas wadah tersebut (saring air perasan hingga tersaring lembut) dan buang bekas remasan daun cincaunya. Tutup wadah yang berisi air remasan Cincau yang sudah disaring, diamkan selama kurang lebih 6 jam atau semalaman hingga Cincau benar-benar kenyal ibarat agar-agar (tidak cair).
      3. Buat langkah selanjutnya sehabis Cincau Hijau benar-benar jadi supaya santan tidak busuk : Langkah selanjutnya tuangkan santan kelapa kedalam panci, kemudian rebus hingga mendidih.
      4. Kemudian masukkan daun pandan yang telah ditali simpul aduk kembali santan hingga rata dan masak terus hingga mengeluarkan aroma sedap dari pandan. Angkat dan sisihkan.
      5. Lalu didalam wadah lain rebus juga air higienis dan gula merah sambil diaduk hingga merata, gula merah larut dan menjadi kental. Angkat.
      6. Selanjutnya ambil gelas saji, kemudian masukkan Cincau Hijau yang sudah jadi, kelengkeng yang sudah dibuang bijinya, tuangkan rebusan gula merah dan es yang telah diserut, kemudian terakhir siram dengan air rebusan santan kelapa diatasnya. Hidangkan selagi dingin.
      Segera nikmati Es Cincau Hijau selagi es masih terasa dingin. Minuman ini sangat cocok dihidangkan dikala siang hari ketika terik matahari sedang menghampiri, atau bisa juga pada dikala sore hari ketika sedang istirahat, bersantai sejenak alasannya seharian menghabiskan rutinitas di sekolah, kantor, atau di daerah kerja lainnya. Tentu akan sangat nikmat jikalau menyantapnya dengan ditemani pasangan atau keluarga tersayang. 

      Biasanya kalau di perumahan atau pasar, pedesaan, dan komplek perkantoran, serta sekolah ada yang jual Es Cincau Hijau dengan harga bermacam-macam sekitar 1000-3000 rupiah. Namun tidak ada salahnya untuk Membuat Es Cincau Hijau sendiri di rumah supaya lebih mantap dan puas alasannya lebih bisa mengetahui kualitas materi yang dipakai dan lebih bisa mengukur kepuasan selera rasa yang diinginkan.

      Post a Comment for "Cara Menciptakan Es Cincau Hijau Praktis"